Федеральная служба судебных приставов официальный сайт должники

Содержание

СЕРВИС ПРОВЕРКИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД ФССП

(Федеральной службой судебных приставов)

Наше законодательство устроено так, что для более-менее законопослушного человека практически невозможно не знать об установленном запрете на выезд, тем более быть ошарашенным этой «новостью» непосредственно на границе. Поэтому успокойтесь: маловероятно лишиться отпуска из-за того, что вам за долги не позволят выехать за границу, и до момента выезда вы ничего не будете об этом знать.

Такая мера, как запрет на выезд за пределы России, регламентируется статьей 15 ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», и применяется, как правило, лишь в крайнем случае.

Процедура наложения ограничения на выезд достаточно сложна. В двух словах: ограничение на выезд устанавливается не просто за само наличие у вас неоплаченного штрафа или других долгов – оно может быть применено к вам только за невыполнение обязательств, наложенных судом. Иначе говоря, сначала обязательно должен состояться суд (и на него вас обязаны пригласить), по итогам заседания которого вас обяжут погасить долги. И вот только затем вопрос передается в работу федеральной службе судебных приставов (ФССП). которая на основании исполнительного документа возбуждает исполнительное производство. И только лишь если другими способами взыскать долги не удается, судебный пристав применяет в качестве крайней меры ограничение на выезд.

Следует отметить, что в случае заочного решения суда (это когда судебное заседание проводиться без вашего участия) все же существует вероятность попасть в список «невыездных» и до последнего момента не знать об этом. Такая ситуация может возникнуть, к примеру, в том случае, сели вы прописаны в одном месте, а проживаете в другом, может быть даже в другом городе, и суд до вас никак не сможет добраться, чтобы известить о предстоящем заседании. В этом случае наверняка суд состоится без вашего участия, а судебным приставам, которые так же не смогут вас найти, не останется ничего другого, кроме как ограничить вам выезд. И опять же, эта мера будет принята только если вы злостный неплательщик и уклоняетесь от погашения задолженности, что подразумевает, что вы должны быть извещены о долгах и отказываетесь от их уплаты.

Таким образом, несмотря на то, что всех нас постоянно пугают этим ограничением, а так же вопреки распространенному мнению, что за неоплаченный сторублевый штраф вас неожиданно обнаружат в «черном списке» на границе, на самом деле все не так страшно.

Если вы не уверены в том, есть у вас неоплаченные штрафы или какие-то другие задолженности, и хотите узнать об этом, то лучше обратитесь судебных приставов. Там вы можете уточнить,

Чтобы узнать, возбуждено ли в отношении вас судебное производство, уточнить вопросы, связанные с ограничением выезда из Российской Федерации, а также для получения подробной правовой информации необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов.

Можно прийти в ваш районный отдел. Но интернет и здесь облегчил нам жизнь: проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов можно не выходя из дома на официальном сайте этого ведомства. Чтобы узнать, возбуждено в вашем отношении производство или нет, выберите из списка регион вашего проживания (прописки) и перейдите к форме онлайн проверки задолженности (кнопка «Проверить задолженность»), в которую уже и нужно будет ввести свои данные (кстати, поиск возможен как по физическим, так и по юридическим лицам). Так вы и узнаете, выпустят ли вас за границу или же нет.

Если у вас обнаружилась задолженность, имейте в виду, что от момента оплаты штрафа и до момента исключения из реестра должников может пройти как пара дней, так и пара недель. Поэтому лучше самостоятельно подойти с платёжным документом к приставу и проконтролировать, что вас точно убрали из списка должников.

Если же на сайте вы не обнаружили за собой никаких долгов, можете спокойно путешествовать, не опасаясь, что вас остановят на границе.

Подводя итог, можно сделать выводы:

1. Лучше вовремя гасить все задолженности.

2. Несмотря на то, что процедура наложения ограничения на выезд достаточно сложная, тем не менее, можно оказаться в ситуации, когда до последнего момента ничего не знаешь о наложенном ограничении.

3. Работа по организации временного ограничения выезда должников из Российской Федерации осуществляется Федеральной службой судебных приставов. Узнавать о наличии или отсутствии временного ограничения права выезда за пределы Российской Федерации в связи с ранее имевшимися задолженностями, а также сняты ли ограничения на выезд после их оплаты, можно на официальном сайте этого ведомства.

4. В силу объективных факторов, после погашения задолженности лучше самостоятельно подойти с платёжным документом к судебному приставу и проконтролировать, что вас точно убрали из списка должников.

Судебные приставы - узнать задолженность по фамилии через официальный сайт ФССП RosDolgi

Cудебные приставы по задолженности не выпускают за границу

По новому законодательству, вас могут не выпустить за рубеж страны, если у вас висят долги по судебным делам. Рекомендуется, регулярно узнавать свою задолженность, чтобы не попасть в сложную ситуацию. Приставы арестовывают банковские счета и накладывают ограничения на выезд за пределы родины. Обратите внимание, что по решению суда, у вас может возникнуть долг перед судебными приставами, если:

  • - Вовремя не оплатили штраф ГИБДД
  • - Не платили кредит, ипотеку и т.д.
  • - Исковое заявление (физ/юр лица) против вас
  • - Неуплата налогов
  • - Невыполнение иных долговых обязательств

Какие возникают ограничения у должников?

Главное это запрет на любые путешествия вне страны на 3 года. Наложение ареста на все банковские счета и карты. Должник будет обязан погасит задолженность в указанный срок, в ином положении, судебные приставы начнут процедуру конфискации имущества. Для того, чтобы граждане могли самостоятельно узнавать свои задолженности по судебным приставам и в положенный срок их погашать, был создан сайт по проверке долгов онлайн.

Как узнать о задолженности на сайте судебных приставов

Во избежание возможных недоразумений и конфликтов между гражданами и государством существует сайт судебных приставов. Его основная задача – своевременное информирование населения о возникновении задолженностей, взысканием которых будут заниматься судебные приставы.

Каждый гражданин потенциально может оказаться в числе должников. Особенно неприятным сюрпризом для многих становится известие о наличии задолженности перед каким-то важным и долгожданным событием – выездом за границу, получением кредита, покупкой автомобиля или недвижимости. Поэтому рекомендуется заранее узнавать о наличии или отсутствии задолженности. Это можно сделать на сайте судебных приставов Российской Федерации.

  1. Налоги. Задолженность по налогам может быть как у физических лиц, так и у организаций и предприятий. Частные лица, как известно, платят налоги за транспорт, участки земли и т.д. Если накопить большую сумму по любому виду налога, то можно оказаться в положении должника, в отношении которого будут приниматься меры в судебном порядке. То же самое касается налогов с индивидуальных предпринимателей.
  2. Штрафы. Штрафные санкции в принципе применяются много где. Есть штрафы за административные правонарушения, если штрафы за нарушения ПДД. За любой из них, если он не был выплачен вовремя, можно оказаться в поле зрения судебных приставов.
  3. Долги по кредитам. Кредиты в нашей стране в последние годы стали обыденностью. Граждане России даже в условиях кризиса и финансовой нестабильности рискуют покупать в кредит машины, недвижимость, берут кредиты на открытие бизнеса, или даже устраивают свадьбы на взятые в долг средства. И этот сегмент сектора должников является самым многочисленным. Именно с должниками по кредитам в большей степени работают судебные приставы и так называемые «коллекторы».
  4. Долги по оплате коммунальных услуг. Должников по коммуналке намного меньше, но и среди них находятся такие, к кому приходится присылать судебных приставов.
  5. Невыплаченные алименты на детей. Скрывающихся от алиментов граждан тоже не так много, как должников по кредитам, но и к ним иной раз приходится применять меры через суд, несмотря на то, что чаще всего это такой контингент людей, с которых взять нечего.
  6. Невыплаченные компенсации за нанесенный моральный или физический ущерб. Выплата компенсации за ущерб, нанесенный вследствие ДТП, либо причиненный в результате какого-то конфликта (драки, ссоры, или просто оскорбления) обычно налагается по решению суда. Если выплата не производится в установленные сроки и в требуемых размерах, то государству также приходится прибегать к помощи судебных приставов.

Как проверить задолженность на сайте судебных приставов

Проверить наличие или отсутствие задолженности у судебных приставов достаточно просто.

Первый способ – обратиться непосредственно в саму службу судебных приставов по месту жительства. Если Вы получали соответствующее уведомление (письмо) о наличии у Вас задолженности, то там должны быть указаны контактные данные (адрес и телефон) судебного пристава, чтобы Вы могли с ним связаться. Не стоит бояться или стесняться обращаться к приставам напрямую. Они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы должники приходили к ним и проявляли стремление к погашению задолженности.

Второй способ – это узнать о наличии задолженности через интернет. У судебных приставов есть специальный банк данных исполнительных производств.

Перейдите на сайт судебных приставов России по ссылке: http://fssprus.ru/ .

Нажмите на «Расширенный поиск». Откроется окно, в котором под надписью «Узнайте о своих долгах» Вы увидите 4 кружочка, один из которых Вы должны пометить, в зависимости от того, какую конкретно информацию Вы хотите получить – для физических или юридических лиц, по номеру исполнительного документа (ИД), по номеру исполнительного производства (ИП).

Заполните открывшиеся окошечки соответствующим образом – введите свои ФИО и дату рождения, если Вы физическое лицо, либо название организации и адрес предприятия, либо номер ИП и т.д. После этого нажмите кнопку «Найти». Если сайт не выдал никакой информации – значит, Вы ничего не должны.

Если долг за Вами имеется, то информация о нем тут же появится перед Вашими глазами. И Вы увидите кнопку «Оплатить».

Что делать, если обнаружили себя в списке должников?

Как оплатить долг судебным приставам на официальном сайте

Для оплаты долга нужно получить соответствующие реквизиты, уточнить сумму долга на сайте. Оплату можно сделать несколькими способами.

Осуществление оплаты. Способы оплаты

Самый простой вариант – осуществление оплаты на сайте судебных приставов. Для этого Вам понадобится воспользоваться либо своим личным счетом в банке (если есть), либо банковской карточкой, либо своим кошельком в одной из систем виртуальных денег, которые поддерживаются сайтом судебных приставов. (Это могут быть системы «Webmoney», «Qiwi», «Яндекс-Деньги» и др.) Также можно перевести деньги со счета мобильного телефона. Только нужно помнить, что за выполнение таких платежей всегда удерживается комиссионный сбор.

При осуществлении платежа через интернет надо быть очень внимательными, чтобы по ошибке не оплатить долги своего однофамильца.

Основание для внесения в список должников на сайте ФССП

В список должников на сайте судебных приставов гражданин может быть внесен только после начала ИП.

Использовать ИНН физического лица нет необходимости. Вместо этого можно узнать задолженность номеру исполнительного документа (ИД) или по номеру исполнительного производства (ИП).

Судебные приставы вносят должников в специальный «Банк данных исполнительных производств». Пользователям некоторых социальных сетей (в частности – «В контакте» и «Одноклассников») доступна соответствующая услуга по просмотру этой базы. Проверить по фамилии, есть ли долги, на базе ФССП можно очень быстро.

Долги предприятия или организации

Любые юридические лица и организации также могут проверять свои задолженности на сайте судебных приставов. Процедура такая же, как и для физических лиц, только вместо фамилии, имени, отчества и даты рождения, вводите наименование и адрес предприятия.

Чтобы своевременно получать всю необходимую информацию о возможных задолженностях, рекомендуется пользоваться личным кабинетом. Авторизацию в нем можно осуществлять либо с помощью данных учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала государственных услуг, либо посредством электронной подписи.

В ЛК Вам будет предложено несколько вариантов действий. Если Вы ищете информацию по номеру ИП, то Вам будет предложено выбрать вид заявления на получение информации о наличии (отсутствии) ИП, ходе ИП, изменении сроков ИП и т.д. Если Вы нажмете на «Подать заявление», то Вас перенаправят на сайт госуслуг. Там Вы увидите отдельную пошаговую инструкцию о получении услуги.

Если Вы сами оказались в положении кредитора, которому по каким-то причинам не возвращают долги, то можете обратиться в правоохранительные органы или в суд с соответствующим заявлением. Но для того, чтобы иметь юридические основания подать такое заявление, нужно при предоставлении займа (кредита) должным образом его оформить. Обычно для этого заемщик пишет расписку, которая заверяется нотариусом. Если долг не возвращен вовремя, то взысканием его на основании расписки и Вашего заявления должны заняться соответствующие государственные структуры.

Что делать, если на сайте судебных приставов нет суммы долга

Если на сайте нет суммы долга, но при этом Вы сомневаетесь, что к Вам нет никаких претензий, то обратитесь в местный отдел службы судебных приставов. Это можно сделать лично или по телефону.

Списанием денежных средств, равных сумме долга, судебные приставы могут заниматься только на основании решения суда. Средства могут быть принудительно списаны, например, с личного банковского счета должника.

Телефоны доверия и справочные телефоны ФССП

Для более полного и объективного информирования населения об имеющихся задолженностях существуют телефоны доверия. Они есть в каждом регионе. Позвонив по ним, Вы можете получить самую полную информацию как о лично Ваших задолженностях, так и в целом обо всех юридических тонкостях, которые в данном случае для Вас актуальны.

Телефон горячей линии судебных приставов

Если Вы не смогли найти никаких важных сведений на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, то воспользуйтесь телефоном горячей линии и справочной службы Вашего региона. Территориальные управления ФССП обязаны предоставлять всю необходимую информацию каждому гражданину.

Центр телефонного обслуживания ФССП России: 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный)

Факс для приема обращений граждан: (495) 870-69-99

Телефон доверия: (495) 870-69-96 (сообщи о коррупции)

Факс для приема обращений граждан: (495) 620 65 37

Факс для приема обращений организаций: (495) 621 92 15

Для поиска контактной информации ФССП при помощи мобильных устройств можно воспользоваться специальным приложением: http://fssprus.ru/fssp_mobile/ .

Если у Вас есть возможность лично прийти в кабинет судебного пристава, то воспользуйтесь этим. Там Вам обязаны предоставить всю самую полную информацию, более того – Вам обязаны помочь. Поэтому не стесняйтесь вежливо требовать эту помощь. Главная задача любой государственной структуры – помочь гражданину решить возникшую у него проблему.

Что будет, если не оплатить долг судебным приставам

Деятельность лиц, осуществляющих возврат задолженности, прописана в ФЗ «Об исполнительном производстве». Таких мер очень много, они предполагают требования неимущественного и имущественного характера. Здесь мы перечислим только те, по поводу которых возникает больше всего вопросов у должников.

  1. Удержание соответствующей суммы, равной размеру задолженности, с основной заработной платы должника. Разумеется, такой способ может быть применим только к тем должникам, которые получают «белую» (официальную) зарплату. Найти место работы человека, если он оформлен в соответствии с законодательством, приставы смогут без труда. Принять нужные меры можно либо через администрацию предприятия, либо через банк, который перечисляет деньги.
  2. Второй очень распространенный способ – экспроприация имущества, денежных средств или ценных бумаг. Приставы могут даже наложить арест на жилую площадь, элементарно выселив человека из его квартиры или дома. Но это все крайние меры, к которым судебные исполнители должны прибегать только в тех случаях, когда сумма задолженности очень большая.
  3. Еще очень часто применяется временный запрет на выезд гражданина за границу. Поэтому рекомендуется обязательно удостовериться в отсутствии задолженности перед выездом в отпуск.

Как узнать, какие способы реализации имущества должника могут применить исполнители конкретно в Вашем случае? Это можно сделать у них самих, они не должны скрывать такую информацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

80 − 73 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map