Как стримить на твиче

Как стримить на Twitch.tv? FAQ по онлайн трансляциям

Перед тем как запустить свой стрим мы подтвердим наш email:

3. XSplit, OBS - программа для ведения стрима

Теперь нам нужна программа, которая будет показывать ваш скилл на широкой публике. На данный момент выбор стоит между XSplit'ом (надо платить за некоторые функции) и OBS (полностью бесплатный), но так как XSplit имеет большую популярность мы и осветим его тут, а про OBS можете прочитать в специальном гайде.

Итак, скачиваем программу с офф.сайта (те кто не хочет платить за все функции этой программы может скачать программу на нашем форуме)

Теперь начинается самое интересное - настройка самой программы и добавление каналов, на которых будет транслироваться наш стрим.

На изображении показано окно программы при первом запуске.

XSplit сам будет предлагать вам добавить на экран что-либо: картинки, изображение с вашей веб-камеры или часть экрана. Все это здорово, но сейчас нам нужно обратить внимание на "панель управления" в программе с вкладками: File, View, Broadcast, Announce, Tools, Help.

Для быстрой настройки XSplit нам понадобятся только некоторые вкладки. Перейдем в "View" и поставим там Resolution (разрешение). Resolution отвечает за разрешение экрана в самой программе XSplit. В настройках качества изображения (о которых читайте ниже) я ставлю точно такое же, как и на этом экране в XSplit. То есть, то, что я вижу на экране программы, потом в таком же качестве транслируется всем остальным. Поэтому стоит ставить довольно-таки высокое разрешение:

В этой же вкладке устанавливаем значения:

Frame rate - 25 fps(максимальное значение в бесплатном XSplt'e)

Scale view port - тут по своему вкусу.

Как стримить на Twitch.TV: пошаговая инструкция

Итак, вы решили стать известным стримером. У вас есть мощный компьютер, желание и скилл. Но вы не знаете, как стримить на Twitch. Постараемся разобраться со стриминговой платформой и сопутствующими программами. А пока обо всем по порядку.

Прежде чем разобраться с тем, как начать стримить на Twitch, узнаем об истории создания проекта. А она начинается почти 10 лет назад. В 2007 году четверо молодых и амбициозных юношей создали свой проект. Его задачей было показать представление в режиме реального времени. Джастин Кан стал добровольцем и начал трансляцию своей жизни 24 часа в сутки. Он ежедневно и ежечасно находился с камерой и показывал зрителям все свои жизненные приключения.

Остальные решили заняться технической составляющей. Проект решено было назвать JustinTV, и работа была запущена. За весь период ожидаемого эффекта от нового детища ребята так и не получили. Чаще всего зрители относились к нему несерьёзно и частенько подшучивали над Джастином. Однажды ему вызвали полицию, сказав, что в квартире поножовщина, как-то раз объявили службе спасения о пожаре.

Надо сказать, что за проект взялись ребята умные и уже имевшие опыт в таком деле. Джастин и Эммет еще после университета создали приложение, которое позже продали за четверть миллиона долларов.

Когда ребята поняли, что JustinTV не может дальше работать, они решили прислушаться к мнению людей. Многие попросили дать возможность пользователям самим создавать трансляцию. Буквально через несколько месяцев разработчики откликнулись на эти пожелания, и каждый вскоре запускал свою трансляцию самостоятельно.

Но тут-то ребята столкнулись с другой проблемой. Ею стало нарушение авторских прав и сложная ситуация с серверами. Ну а самым страшным случаем было самоубийство студента в прямом эфире. Тогда проект встретил очень много упреков и критики.

Но позитивным оставалось то, что к платформе присоединилось множество геймеров. По сути, именно благодаря им проект держался на плаву. И тогда в 2011 году Джастин решил параллельно сделать платформу для игрового стриминга. Тогда мало кто знал, как стримить на Twitch. Тем не менее проект развивался и жил.

Уже через год «Твич9raquo; стал официальным интернет-каналом, который осуществлял трансляцию с киберспортивных событий. Таким образом, сообщество геймеров нашло себе дом и прижилось на данной платформе. В топ по просмотрам выходили популярные игры: CS: GO, Dota2, LoL и др. Тут же на этой базе начали формировать свои каналы и киберспортивные организации.

В 2014 году «Твич9raquo; купили за 1 млрд долларов. Вокруг события крутилось много слухов. Но сами ребята утверждали, что для них было главным сохранить независимость платформы. Кстати, тут же запретили пользователям вести "Стрим" в полуголом виде. Многие стримеры зарабатывали именно своим внешним видом.

Ныне более 100 миллионов зарегистрированных пользователей проводят много времени на Twitch. По данным статистики, 60 % зрителей просматривают каналы более 20 часов в неделю.

Если вы не знаете, как начать стримить на Twitch, то прежде всего обратите внимание на программное обеспечение. Вы наверняка знаете, что для того чтобы просматривать трансляцию, нужно просто зайти на сайт платформы, а со смартфона или планшета - в соответствующее приложение.

Но если вы не знаете, как стримить на Twitch, то вам придется познакомиться с программами Open Broadcaster Software и XSplit. Конечно, софта гораздо больше, но эти программы наиболее популярны и, что самое главное, практически бесплатны. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Для одной программы требуется больше ресурсов, для другой нужны определенные системные требования. Но самое главное, прежде чем разобраться с тем, как стримить через Twitch, нужно настроить данные программы.

Как стримить через XSplit? Twitch начнет трансляцию в том случае, если вы правильно настроите программу. Прежде всего, нужно зарегистрироваться на сайте. Это делать просто, поэтому описывать процесс нет смысла. Теперь скачиваем саму программу и разбираемся.

Итак, для начала настроим канал. Для этого заходим во вкладку Channels и нажимаем Add. Добавляем все данные. Далее нужно настроить видео и аудио. Значение видеокодека по умолчанию установлено на показателе X.264, так его и оставляем. Значение Bitrate/Max bitrate отвечает за качество картинки. Чем оно больше, тем лучше качество, но и учитывайте то, что компьютер будет поглощать много ресурсов.

В отношении аудио настройка гораздо проще. Здесь нужно отрегулировать кодек, битрейт и формат. Если вы бесплатно скачали программу, а не купили дополнение, то вариантов настройки будет немного. Поэтому устанавливайте возможные.

Когда вы подготовили канал, переходите в основное меню. Здесь все готово для того, чтобы запустить трансляцию. Превью - это окошко, в котором отображается ваша трансляция, все, что там видно, будет транслироваться зрителям. Далее, под превью, показывается громкость микрофона и стереомикшера. Так вы можете проверять звук на стриме. Ниже в окошке вы создаете трансляцию, выбираете игру, туда же можно добавлять титры, дополнительные элементы.

Если вы не знаете, как стримить на Twitch TV через OBS, этот раздел - для вас. Данная программа является бесплатной и простой. Отличие ОБС от «Иксплит9raquo; в том, что первый софт позволяет захватывать любое событие, происходящее на вашем экране. Вам нужно лишь создать нужную «сцену9raquo; и добавить туда программу, игру и пр. Но вот настройка OBS сложнее: если взять во внимание то, что XSplit настраивается автоматически, то с ОБС придется помучиться.

Итак, мы зарегистрировались на Twitch. Как стримить (OBS), разберемся дальше. В проге существует несколько режимов, которые позволяют записывать видео в прямом эфире либо на свой ПК. В «Сервисе вещания» нужно выбрать платформу, на которую вы собрались стримить, в нашем случае – «Твич9raquo;.

Чтобы установить сервер, нужно проверить скорость передачи данных. Но если у вас быстрый Интернет, то лучше всего устанавливать Amsterdam / Frankfurt. Далее нужно взять ключ для стриминга. Его находим на собственном аккаунте Twitch. Там во вкладке Broadcast выбираем «Показать ключ».

Далее нужно поставить галочку напротив «Автопереподключения9raquo; для возобновления трансляции. Показатель времени устанавливаем равный пяти секундам. Задержку трансляции можно использовать, а можно и не думать о ней. Если вам не нужно, чтобы кто-то стримснайперил, то можете выставить полминуты.

Если вы не знаете, как стримить на Twitch, следуйте указанным рекомендациям. Хотя, как показывает практика, все равно придется что-то менять. Итак:

  • «Постоянный битрейт» – выставляем галочку возле «Твич9raquo;.
  • Ставим галочку и напротив «CBR паддинг».
  • Чем выше качество, тем больше битрейт. Максимальное значение – 10, а значит, пробуйте установить средний показатель, а в случае чего можно корректировать.
  • «Максимальный битрейт» – штука, которую тоже придется менять. Установка этого значения зависит от вашей исходной скорости. Если у вас быстрое интернет-соединение, то выставляйте показатель от 2500 Кбит/с.
  • «Размер буфера» соответствует размеру «Максимального битрейта».

Итак, мы еще не до конца ответили на вопрос, как стримить на Twitch TV. Осталось уделить время настройке аудио. В настройках есть три раздела: для кодека выбираем AAC; среднее значение для битрейта - 112. Формат 44.1khz стерео будет вполне достаточным.

Далее станут доступны множество других настроек, но этих будет достаточно для того, чтобы запустить трансляцию. Настройка сцены практически ничем не отличается от того, как настраивать трансляцию в XSplit. Вам нужно добавить сцену, а в источниках ввести адрес транслируемой игры. Сюда же добавляют захват вебкамеры, титры и другие элементы. Так мы решили вопрос, как стримить на Twitch TV.

Как начать стримить на twitch.tv через obs. Настройка open broadcaster software

Приветствую, мои дорогие читатели. В этой статье Вы найдете пошаговую инструкцию как начать стримить на twitch.tv. Статья содержит два раздела: быстрая настройка и полная. Если у вас современный мощный компьютер, вам лень разбираться со всеми тонкостями программы для трансляции — можете ограничиться прочтением только первой части статьи. Полная настройка необходима владельцам слабеньких ПК, также стримерам, имеющим серьезный подход к трансляции (создание визуальных эффектов, подключение вебкамеры, автоматические оповещения о подписчиках и т.п.)

Стрим — передача потоковых данных от компьютера к серверам сайта, на который осуществляется трансляция, это дает возможность другим пользователям интернета наблюдать происходящее на Вашем мониторе, а также общаться через чат.

Open Broadcaster Software позволяет демонстрировать в прямом эфире следующий видеоконтент: игровой процесс; работу стримера с любыми приложениями; картинку с вебкамеры; только аудио (подобие радио). Благодаря широким возможностям программы, имея оригинальный подход к делу, можно быстро набрать популярность. OBS — это удобная, простая и бесплатная программа для стрима.

Как начать стримить на twitch.tv. Быстрая настройка obs

  • Скачиваем программу на официальном сайте http://obsproject.com/, устанавливаем читая понятную инструкцию.
  • Создаем аккаунт на твиче, необходимо подтвердить регистрацию по электронной почте.
  • Залогиньтесь, перейдите по ссылке https://www.twitch.tv/ ваш никнейм/dashboard/streamkey

Нажмите «показать ключ», перед вами окно предупреждения о том, что не следует никому давать этот код, жмите «понятно», ключ имеет такой вид: «live_109585595_aTReqABDeClZ0H2psFoPwKa0r7PKm2», скопируйте его в буфер обмена.

Далее запускаем Open Broadcaster Software, во вкладке «настройки», выбираем слева «трансляция».

Ключ вставляем в строку «Play Path/Stream Key», сервиз вещания выбираем — twitch, жмем «окей».

Далее, в главном окне правой кнопкой мышки кликаем «источники», добавляем то, что будем транслировать: игра (нужно запустить игру заранее) или рабочий стол.

Определившись с выбором, нажимаем «ок», затем — «запустить трансляцию». Ссылка на канал имеет вид: www.twitch.tv/вашникнейм.

Настройка open broadcaster software

Главное меню OBS и основные параметры

В главном меню можно производить следующие настройки:

  • Уровень звука микрофона, громкости динамиков
  • Добавление и изменение сцен, источников
  • Работа с окном редактирования захвата в режиме предпросмотра (на скрине — это черная область)

Информационная панель отображает следующую информацию:

  • Важное сообщение, например: «высокая нагрузка на процессор»
  • Продолжительность трансляции
  • Потери кадров
  • FPS
  • Скорость исходящего потока интернет-соединения
  • Превью транслируемой сцены (на скрине — это черная область)

Из главного меню можно попасть в следующие разделы:

  • Настройки — управление основными опциями стрима (об этом подробно в конце статьи)
  • Профили – создание и редактирование профилей (необходимо, если программой пользуются несколько человек, при этом каждый имеет свое оригинальное оформление стрима)

Сцены представляют собой совокупность добавленных источников. Благодаря возможности переключаться между ними, можно добавить на стрим оригинальности, уникализировать контент. Например, (в кавычках названия сцен, которые можно менять для удобства): «игра-1» состоит из: игра, текст, изображение; «стол-2»: текст, рабочий стол, устройство захвата (вебка); «фон-3»: слайдшоу; «вебка-4»: устройство захвата (растянутая по размеру монитора вебка с вашим лицом).

С помощью OBSвы легко создадите индивидуальное оформление, если настроите все под свой вкус, добавите, например, логотипы, заставки, рамки. Базовая настройка Open Broadcaster Software осуществляется из главного меню. Чтобы создать сцену, в главном меню, в соответствующем окне нажмите правой кнопкой и выберите «добавить», аналогично добавляем источник. Можно забиндить, для этого нажмите правой кнопкой по названию сцены, затем «выбрать клавишу».

Источники (непосредственно область экрана, которую Вы будете транслировать):

  • Окно — захватывает конкретное окно: браузер, игра в оконном режиме, любая программа; также можно сделать вручную захват конкретной области рабочего стола.
  • Рабочий стол — аналог окна, только захватывает целиком рабочий стол.
  • Изображение — позволяет добавить картинку, в качестве фоновой заставки или рамки для оформления.
  • Слайд-шоу — позволяет добавить ряд меняющихся изображений (любых, хранящихся в памяти жесткого диска). Будет предложено выбрать от двух и более.
  • Текст — добавляет текст, бегущую строку, или, если использовать дополнительные программы можно создать автоматически список воспроизводимых в плеере аудио дорожек.
  • Устройство захвата — необходимо для подключения веб-камеры, видеокамеры, карты захвата.
  • Игра — предлагается выбрать в списке одну из запущенных игр или приложений, будет произведен захват только окна выбранного приложения. При «Alt+Tab» транслироваться будет черная картинка, поэтому не забывайте менять сцены, или активируйте сразу «рабочий стол» и «игра».

Добавленные источники можно деактивировать из главного меню — просто снимите галочку.

Настройка Open Broadcaster Software не занимает много времени на современном компьютере. Если Вашему ПК больше пяти лет, скорей всего придется экспериментальным методом добиваться хорошего соотношения качества картинки и fps. В случае, если Ваш компьютер древнее мамонта, вряд ли мы Вам поможем в вопросе: как начать стримить на twitch.tv, один совет — обновите железо.

  • Общие — выбор языка, выбор профиля.
  • Кодирование — вкладка, позволяющая менять качество, устанавливать максимальный битрейт, включать постоянный битрейт и буферизацию, а также выбирать аудиокачество. Все значения опций, выставленные по умолчанию, обеспечивают стабильную работу стрима на большинстве машин. Если у вас слабый ПК, снижайте параметры и тестируйте, для выявления оптимального соотношения качества картинки и FPS.
  • Трансляция — содержит главные опции, необходимые для того, чтобы создать стрим на твиче, здесь же можно установить задержку, включить сохранение видео в памяти жесткого диска.
  • Видео — выбор разрешения картинки для стрима. Владельцам слабых компьютеров рекомендуется уменьшить масштаб разрешения.
  • Аудио — выбор подключенных микрофона и динамиков, усиление микрофона (если вас плохо слышно — измените параметр на 1-2 пункта).
  • Горячие клавиши — отображаются используемые кнопки, их назначение.
  • Расширенные — пункт, отвечающий за глубокие изменения видео потока, буферизацию, кодирование. Рекомендуется изменять параметры, установленные по умолчанию при крайней необходимости! (на некоторых слабых компьютерах это необходимо, но качество картинки будет сильно проседать).
  • Кодировщик QuickSync — продвинутая опция работы с внешней видеокартой.
  • Browser — добавление плагина для оповещения о новых подписчиках канала, донате.
  • Шумовой гейт — расширенные опции аудио, используется редко.
  • Переключатель сцен — дополнительные опции.

Вот так можно настраивать наш obs и стримить в интернете на twich. Также многие пользователи зарабатывать деньги делая захват экрана со своими играми и выкладывают на YouTube. Подписывайтесь на мой канал и до скорый встреч. Ставим лайки и репосты после статьи -))).

Также прикладываю инструкцию по настройке для закрепления пройденного мануала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 52 = 57

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map