Во сколько уходят в декретный отпуск? Разберемся в тонкостях и законодательстве

Говоря о декрете, в подавляющем большинстве случаев подразумевается отпуск, положенный женщине по факту ее беременности и родов. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, на каком сроке официально разрешено уходить в декрет, сколько длится такой отпуск, как его оформить, какая финансовая помощь положена женщине в связи с беременностью и родами. Дополнительно вам будет предложено изучить ответы на наиболее популярные вопросы, возникающие у женщин, готовящихся к уходу в декрет.

Когда разрешено уходить в декретный отпуск?

В соответствии с действующими законодательными положениями, женщине разрешается уходить в декретный отпуск на 30-й неделе срока, т.е. приблизительно за 70 дней до примерной даты родоразрешения. Непосредственно предположительну ю дату родов сообщит врач, ведущий беременность.

Вышеописанное положение актуально для женщин с одноплодной беременностью. Если же будущая мама готовится родить двойню или даже больше детей, перед родами ей разрешат отдохнуть в течение 84-х дней.

Женщины, живущие на территориях, подверженных радиационному загрязнению, могут рассчитывать на дополнительный «бонус» – им законодатель разрешает отдыхать в течение 90 дней перед родами.

Декретный отпуск в вопросах и ответах

Вы ознакомились с информацией в отношении разрешенного времени ухода в декретный отпуск. Однако одним лишь этим моментом количество вопросов у будущих мам обычно не ограничивается.

Для большего удобства восприятия сопутствующая информация в отношении декретного отпуска оформлена в формате вопросов и ответов и приведена в виде таблице.

Таблица. Все о декретном отпуске

Важно помнить, что возможность «перечисления» дней отдыха из дородового периода в послеродовой отсутствует.

- лист нетрудоспособности. Документ выдается в женской консультации по месту регистрации либо в любом медицинском учреждении с соответствующей лицензией;

- справку, подтверждающую, что женщина стала на учет до 12 недели срока;

-заявление с просьбой предоставления декретного отпуска. Оформляется в свободной форме;

- иные бумаги, перечень которых уточняется индивидуально. В разных организациях могут быть установлены свои порядки, поэтому список нужных документов лучше заранее уточнить у работодателя.

Если не было никаких осложнений, после рождения ребенка маме разрешат отдохнуть в течение 70 дней.

Если были осложнения, к 70 дням дополнительно добавят 16, т.е. женщина сможет отдохнуть 86 дней.

Если родится двойня, дадут 110 дней отпуска.

Если ребенок родился ранее 30-й недели беременности, длительность отпуска составит 156 дней.

Какие пособия положены женщинам в декрете?

Государство беспокоится о своих гражданах и оказывает женщинам, уходящим в декретный отпуск, финансовую поддержку.

В соответствии с действующими законодательными нормативами, женщина, застрахованная на случай временной потери трудоспособности по причине материнства, может рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере полного среднего заработка. Гражданин относится к категории застрахованных, если, во-первых, он работает по трудовому договору, во-вторых, если работодатель перечисляет средства из официальной заработной платы работника в страховой фонд.

Для расчета пособия используется размер среднего заработка за 2 последних года. К примеру, чтобы определить величину выплаты в 2015-м, нужно разделить суммарный средний оклад за 2013-й и 2014-й на среднее количество дней в этих годах, в данном случае – 730. Полученное значение является средней зарплатой за 1 рабочий день. В завершение останется умножить данное число на количество дней, проводимых женщиной в декретном отпуске.

Важно! В соответствии с действующими законодательными нормативами, пособие, выплачиваемое матери, должно превышать величину минимального размера оплаты труда. Налоги и пенсионные взносы из такой выплаты не высчитываются.

Расчет выплаты должен быть выполнен работодателем в течение 10 дней после представления работницей листа нетрудоспособнос ти.

На получение определенных выплат также могут рассчитывать женщины, не имеющие официального трудоустройства на момент ухода в декрет. Если работница увольняется по причине банкротства компании, ей выплачивается 100% средней заработной платы за 2 прошедших года либо в соответствии с МРОТ.

В целом же порядок начисления выплат и их размер определяются индивидуальными особенностями конкретной ситуации. К примеру, для студенток дневной формы предусмотрено пособие в размере стипендии. Выплата пособия женщинам, не являющимся социально застрахованными, законодателем не предусмотрена.

В соответствии с действующими законодательными положениями, в отпуск по уходу за ребенком может уходить не только мать, но и отец, а также другие родственники, фактически присматривающие за малышом. На основании этого положения многих интересует, может ли отец или другой родственник получить пособие по беременности и родам? Такой возможности нет. Упомянутое пособие выплачивается лишь непосредственно матери. Родственники же могут в дальнейшем получать выплаты, положенные на ребенка до достижения последним 1,5-летнего возраста.

Таким образом, даты начала и завершения декретного отпуска закреплены на законодательном уровне. При этом продолжительност ь отдыха может меняться в зависимости от особенностей конкретной ситуации. Теперь вы владеете всей необходимой информацией в отношении рассматриваемого вопроса и сможете отдохнуть столько, сколько положено.

Когда уйти в декретный отпуск? Оптимальный срок

Беременность – важный период в жизни любой женщины, который несет не только радость предстоящей встречи с малышом, но и некоторые неудобства. В первую очередь, это стресс для организма. Как бы будущая мать ни старалась сохранить прежний темп жизни, ее все же ждет уйма изменений. Вся работа организма перестраивается на новый лад для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия теперь уже для двоих. Поэтому одной из самых волнующих тем для будущей мамы становится вопрос о том, когда уйти в декретный отпуск.

Отдых или смена деятельности

Все женщины, когда идут в декретный отпуск, предвкушают тишину и спокойствие. Они думают о том, что не будет начальства с постоянными претензиями, не надо будет просыпаться очень рано и сидеть по 8 часов на одном месте. С одной стороны все, конечно, так и есть, но, с другой, будущую маму ждет новая, не менее ответственная работа дома. Следует тщательно подготовить дом к появлению в нем малыша, прибрать все предельно аккуратно, ведь иммунитет у новорожденных такой слабый, что не выдерживает никакой грязи. Нужно обзавестись всеми необходимыми для крохи вещами, обустроить для него комнату. Тщательно следует отнестись к выбору кроватки, матрасика, одеяла, подушки, первых вещей и детской аптечки. В общем, забот хватает. Так когда уйти в декретный отпуск для того, чтобы все успеть?

Привычное всем понятие «декретный9raquo; на самом деле подразумевает два раздельных отпуска. Первый из них – это отпуск по беременности и родам, а второй – послеродовый. Однако это разграничение носит больше формальный характер. Все выплаты производятся единовременно, документы оформляются за один раз.

В соответствии с трудовым законодательством женщина может выйти в декрет, когда срок беременности составит 30 недель. В консультации, где она состоит на учете, нужно получить листок нетрудоспособности и справку о своевременной постановке на учет. С этими документами она спокойно может оформлять себе заслуженный отдых. Однако вовсе не обязательно делать это сразу. Когда уйти в декретный отпуск, каждая будущая мама вправе решать самостоятельно. Если она себя прекрасно чувствует и имеет желание продолжить работать, то можно написать заявление позже. Кроме того, можно обеспечить себе ранний декретный отпуск, совместив его с законным ежегодным отдыхом. Таким образом, декрет для вас может начаться уже с 25 недели беременности (это зависит только от установленной продолжительности отпуска, который предоставляется работодателем).

Сколько длится декретный

Когда уйти в декретный отпуск, женщина может решить самостоятельно, а вот на сколько дней - зависит уже не от нее. Если беременность одноплодная, протекает нормально, без осложнений, то дородовый отдых равен 70 дням. В случае многоплодной беременности или при каких-либо отклонениях в процессе ее протекания отпуск составит 84-86 дней. Если будущая мама проживает в радиационной зоне или подвергалась воздействию радиации ранее, то ее дородовый отпуск может составлять 90 суток.

Продолжительность послеродового отпуска определяется протеканием самих родов. Если все прошло без осложнений, то женщине полагается отдых 70 дней, если роды проходили тяжело и с какими-либо негативными последствиями – 86 дней. При рождении более одного ребенка отпуск составит 110 дней.

После окончания этих двух отпусков счастливая мама может взять отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до 3 лет.

Когда уходят в декретный отпуск

В нынешнее время многие представительницы слабого пола, узнав о своем интересном положении, не спешат ставить крест на карьере и продолжают продуктивно работать. Но постепенно с каждым днем в организме происходит все больше изменений, которые далеко не всегда являются приятными для женщины, а иногда даже становятся причиной болезненных ощущений и дискомфорта. Более того, будущие мамочки вынуждены фактически ежедневно посещать поликлинику для сдачи всевозможных анализов и прохождения плановых обследований. Поэтому со временем все женщины начинают задумываться об уходе в декретный отпуск.

Когда беременные уходят в декретный отпуск

Далеко не все будущие мамочки досконально знакомы с процедурой оформления отпуска. Но переживать об отсутствии этих знаний абсолютно не стоит, так как во всем можно разобраться, ознакомившись с некоторыми статьями Трудового кодекса той страны, гражданкой которой является женщина.

Вся необходимая информация об оформлении декретного отпуска изложена в 255 статье ТкРФ. В ней говорится о том, что для получения больничного листа следует посетить гинеколога, у которого будущая мамочка наблюдалась в последние несколько месяцев.

В начале тридцатой недели интересного положения нужно обязательно прийти в поликлинику и заполнить соответствующий бланк, который заверяется врачом. После этого женщина должна написать заявление на имя руководителя предприятия и сообщить о своем намерении уйти в декрет.

В России беременные имеют право на семьдесят дней отпуска до предполагаемой даты родов и столько же после них.

В Украине, Беларуси, Казахстане и Узбекистане

В Украине (и других упомянутых странах) условия ухода в отпуск незначительно отличаются, в чем можно убедиться, ознакомившись со статьями 179-184 КзУ о труде. Женщина должна посетить поликлинику для оформления соответствующих документов на тридцатой неделе беременности, а также обратиться с заявлением к начальству.

В Украине будущие мамочки имеют право на семьдесят дней отдыха до предполагаемой даты родов и пятьдесят шесть дней после них. В Беларуси (ст. 184 ТК РБ), Узбекистане (ст. 233 ТК) и Казахстане (согласно ст. 100 ТК РК) порядок ухода в декрет проходит аналогично.

Когда уходят в декретный отпуск в чернобыльской зоне

Как известно, правительство беспокоится о людях, пострадавших в результате катастрофы в Чернобыле, а также проживающих и работающих в нынешнее время в районе радиоактивного загрязнения. Поэтому будущие мамочки могут рассчитывать не только на финансовую помощь от государства, но и на некоторые льготы, касающиеся длительности декретного отпуска.

В десятом пункте тридцатой статьи Закона Украины №796 говориться о том, что женщины, которые относятся к льготной категории, имеют право на девяносто дней отпуска до предполагаемых родов и столько же после появления ребенка на свет. Поэтому беременные уходят в декрет на двадцать седьмой неделе.

Более того, будущие мамы на протяжении всего отпуска продолжают получать полную заработную плату, и это никоим образом не зависит от места труда или стажа. Таким образом, женщина должна в первый день двадцать седьмой недели отправиться в поликлинику для оформления соответствующих документов, а также обязательно написать заявление в отделе кадров на имя руководителя.

Во сколько недель идут в декрет с двойней

Если представительнице прекрасного пола посчастливилось забеременеть двойней, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями ухода в декрет. Прежде всего, нужно запомнить, что оформлять больничный лист необходимо на двадцать восьмой неделе, так как женщина имеет право на 84 дня отдыха до предполагаемой даты родов. Более того, увеличивается длительность отпуска и после появления малышей на свет. Счастливая мамочка двух деток может находиться в декрете на протяжении 110 дней.

Когда идут в декрет стюардессы

Процесс ухода в декретный отпуск для бортпроводниц абсолютно ничем не отличаются от общих условий. Но существует и одна особенность. Как только стюардесса узнает о своем интересном положении, она в обязательном порядке должна сообщить об этом руководству. С этого момента женщина больше не выходит в рейсы, и ее переводят в наземную службу.

После того как новоиспеченная мамочка решит выйти из отпуска, ей придется пройти курсы переподготовки, которые длятся около тридцати дней.