Номера для вызова экстренных служб стали трехзначными

В России начался поэтапный переход к унифицированной трехзначной системе вызова экстренных служб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Новая система придет на смену традиционным двузначным номерам "01" (пожарная служба), "02" (полиция), "03" (скорая помощь) и "04" (газовая служба), действующим в фиксированных сетях связи, и различным комбинациям коротких трехзначных номеров, которые используют в этих целях мобильные операторы.

Теперь для вызова экстренных служб будут применяться трехзначные номера:

Такие изменения обусловлены созданием унифицированной системы коротких номеров вызова экстренных служб как в фиксированных, так и в мобильных сетях связи. Принятая по всей стране система двухзначного набора номеров экстренных служб не работает в мобильных сетях, которым по техническим требованиям необходимы трехзначные номера.

Кроме того, как указывает пресс-служба МЧС России, по коротким номерам будут доступны и консультативные службы. Так, вводится новый номер – "115", который будет использоваться для единой службы консультативной поддержки граждан при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Для доступа к телефонной линии "Ребенок в опасности" можно будет использовать номера "121" и "123". В любых сетях местной телефонной связи всех операторов России можно будет использовать действующие короткие номера: вызова службы точного времени – "100", сервиса блокировки банковских карт – "116", справочной службы оператора – "118", службы помощи людям с наркотической зависимостью – "120", службы приема телеграмм по телефону – "126", ГИБДД – "127", "телефона доверия" – "128", службы психологической помощи – "129".

Переход на новую систему будет зависеть от технической готовности операторов. При этом, в переходный период новые номера будут действовать параллельно со старыми во всех сетях. Постепенно старые номера будут отключены.

Как отмечает глава Минкомсвязи России Николай Никифоров, переход на новую систему нумерации не должен мешать людям получать помощь.

пресса последние новости

В России сменились телефоны экстренных служб

Телефоны экстренных служб в России сменились на новые трехзначные с 27 января 201 года по решению министерства связи и массовых коммуникаций. Теперь к привычным двухзначным цифрам в начале добавляется единица.

Замена телефонов экстренных служб на новые была произведена по техническим мотивам приводя в соответствие порядок вызовов. Теперь допустим для вызова скорой помощи необходимо набирать 103 добавляя в начале единицу.

Смена экстренных телефонов произошла внезапно без какого то массового оповещения населения, и вполне возможно, что добавленная единица стоила кому то жизни. Особенно важно данное новшество для пенсионеров которые далеки от интернета, а как будет проходить оповещение данных граждан не известно.

Новые телефоны экстренных служб в России

Да данный момент при звонке:

в пожарную охрану и органы МЧС, необходимо набрать 101,

в скорую медицинскую помощь – 103,

в аварийную газовую службу – 104.

единый номер вызова экстренных служб остается - 112

Так же появился телефон для консультаций граждан по вопросам государственных и муниципальных услуг в электронном виде 115 Новые номера экстренных служб действуют с мобильных и стационарных телефонов и по прежнему остаются бесплатными.

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов МТС

010 — Вызов пожарной охраны и спасателей МЧС

020 — Вызов милиции

030 — Вызов скорой помощи

040 — Вызов аварийной службы газа

Вызов экстренных служб с телефонов МЕГАФОН

010 — Вызов пожарной охраны и спасателей МЧС

020 — Вызов милиции

030 — Вызов скорой помощи

040 — Вызов аварийной газовой службы

Вызов экстренных служб с сотовых телефонов Билайн

001 — Вызов пожарной и спасателей МЧС

002 — Вызов милиции

003 — Вызов скорой медицинской помощи

004 — Вызов аварийной газовой службы

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов TELE2

010 — Вызов пожарной охраны и спасателей МЧС

020 — Вызов милиции

030 — Вызов скорой помощи

040 — Вызов аварийной газовой службы

Вызов экстренных служб с телефонов U-tel

010 — Пожарная охрана и спасатели МЧС

020 — Вызов милиции

030 — Вызов скорой помощи

040 — Вызов газовой службы

Вызов экстренных служб с мобильных телефонов Мотив