Образец приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность

Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность

Соблюдение законодательства Российской Федерации является основой основ, которая позволяет избежать множества проблем. Данный вопрос неоспоримо считается актуальным в производственной деятельности человека, поэтому следование ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. минимизирует риск развития разнообразных опасностей и несчастных случаев на предприятии.

Данный законодательный акт – основание для разработки и введения в действие рекомендаций по следованию правилам пожарной безопасности на производственных процессах с обучением всех работающих на предприятии мерам, которые позволят защитить себя при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями.

Мероприятия, которые направлены на выполнение ТБ (техники безопасности) во время несения должностных обязанностей, а также на скорое и адекватное реагирование на возникновение опасных ситуаций, спасают и имущество, и жизнь людей.

Поэтому на основании данного законодательного акта администрация организации занимается разработкой следующих мероприятий:

  • определение пожарно-технического минимума;
  • составление графика проведения инструктажей сотрудников;
  • оформление нормативной документации;
  • определение положений пожарной безопасности;
  • введение противопожарного режима в производственных условиях;
  • снабжение защитными средствами при пожаре (пожарные щиты, огнетушители, ящики с песком);
  • составления графика обучения исполнительных лиц с периодичностью раз в 3 года;
  • составление эвакуационной схемы на случай возникновения пожара.

Соответственно, госорганы контролируют как выполняются приказы по пожарной безопасности на предприятии, путем организации внеплановых и плановых проверок. По факту их проведения происходит составление акта с описанием допущенных нарушений, на основании которого применяется административные и уголовные наказания к лицам, которые ответственны за исполнение противопожарной безопасности.

Ответственность за пожарную безопасность

Руководство организации — это главный ответственный орган за реализацию ФЗ № 69. Затем, следует ИТР, наделенный определенными полномочиями, дающими право использовать нужные ресурсы в целях соблюдения ТБ.

Обратите внимание: при наличии ответственности за соблюдение противопожарной обстановки, руководство организации посредством издания внутреннего приказа назначает на должность специалиста по ПБ любого сотрудника, отвечающего определенным требованиям.

Качества, которыми должен обладать инженер по ПБ:

  • знание законодательной базы с внесением актуальных корректив в работу организации на основании изменений в законодательстве;
  • наличие сертификата (свидетельства) на ведение данного рода деятельности;

обучение с отрывом от производственной деятельности в организациях с лицензией, выданной Государственной

  • противопожарной службой (правила противопожарного режима РФ от 25.04.2012г.);
  • организаторские способности, коммуникабельность, ответственность;
  • малая загруженность и занятость в трудовом процессе для осуществления данной работы на должном уровне.
  • Права и обязанности инженера по ПБ

    Чтобы полноценно выполнять деятельность по обеспечению ПБ на производстве, назначенный инженер наделен перечнем прав и обязанностей по данной направленности.

    Обязанности ответственного лица по пожарной безопасности:

    • разработка правовой документации определенного образца, обеспечение своевременного и правильного ее заполнения;
    • контроль соблюдения сотрудниками противопожарного режима на предприятии;
    • разработка мероприятий по улучшению противопожарного состояния и предоставление их на рассмотрение руководству;
    • планирование проведения очередных повторных инструктажей по ПБ с оговоркой конкретных сроков;
    • обучение работников предприятия мероприятиям по ПБ и ЧС;
    • обеспечение исполнения всех требований и замечаний органов надзора по пожарной безопасности, прописанных в акте проверки;
    • своевременное обновление планов и схем эвакуации, а также средств защиты ПБ;
    • слежение за исправностью инструментов пожарной безопасности;
    • назначение в структурных подразделениях ответственных лиц за ПБ.

    Права ответственного лица по пожарной безопасности:

    • представительство организации в инстанциях пожарной безопасности;
    • внеплановый контроль структурных подразделений по выполнению мероприятий противопожарного режима организации;
    • контролирование ведения документального сопровождения исполнения противопожарного режима в структурных подразделениях;
    • осуществление реализации поощрительно-карательной систем для лиц, исполняющих мероприятия по обеспечению ПБ.

    Образец приказа о назначении ответственных лиц за ПБ

    Приказ о назначении ответственных лиц за пожарную безопасности является главным документом, основой последующего осуществления работы в данном направлении. Отсутствие приказа признано нарушением с применением административной или уголовной ответственности. Стоит отметить, что хотя срок действия этого приказа не ограничен, желательно его ежегодное переиздание, т.к. он входит в разряд документации производства организационного плана.

    Предварительно, перед изданием приказа о назначении инженера по пожарной безопасности, кандидат оповещается об этом. При его согласии на данную вакансию, он дает письменный ответ с последующим заключением с ним дополнительного соглашения. Решением этого вопроса занимается отдел кадров организации. Если необходимо прохождение соответствующего обучения, то кандидат направляется на него с оформлением в отделе кадров полученного после курсов свидетельства на право заниматься данным родом деятельности.

    Обратите внимание: после издания приказа о назначении инженера по пожарной безопасности, его ФИО фигурирует во всех документах, схемах, планах эвакуации организации, а сам человек представляет интересы производства во всех инстанциях пожарной безопасности.

    Правила составления приказа о назначении инженера по ПБ

    Как и любой другой документ, данный нормативный акт составляется, следуя определенным правилам:

    • образец приказа о назначении ответственного по пожарной безопасности можно скачать здесь и открыть на компьютере в редакторе MS Word;
    • левый верхний угол – это наименование организации, ее адреса, контактной информации;
    • в центре текстового документа пишется название акта, нумерация приказа, дата и место его составления;
    • обязательно указывается название приказа «О назначении инженера по обеспечению пожарной безопасности в (наименование предприятия)»;
    • преамбула включает в себя запись нормативных актов, на основании которых составляется локальный нормативный документ и цели его издания;
    • распорядительная часть – это указание ФИО назначенного должностного лица, срок исполнения возложенных на него обязанностей;
    • локальный акт в завершении своем должен иметь информацию о работнике, контролирующем работу назначенного инженера по пожарной безопасности, а также подписи руководителя и назначенного инженера по ПБ, ознакомленного с приказом.

    Нюансы заполнения приказов о назначении инженера по ПБ для ИП

    ФЗ № 69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. обязывает абсолютно все предприятия, в том числе и ИП проводить вышеописанные мероприятия. Образец заполнения бланка приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность для ИП немного отличается от вышеописанной формы. В контенте распорядительной части приказа должна быть следующая формулировка: «обязанности ответственного по пожарной безопасности принимаю на себя с… (указывается дата)». Вместо отсутствующего раздела о контролирующих лицах в приказ включается пункт о том, кто будет временно исполнять обязанности по обеспечению пожарной безопасности в случае отсутствия по тем или иным причинам ответственного лица.

    Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность образец

    Независимо от рода деятельности компании, будь-то завод, школа, офис, магазин, ИП, в штате должен числиться ответственный человек за пожарную безопасность. Им может быть рядовой сотрудник, имеющий представление о первичных мерах пожарной безопасности в организации. О назначении сотрудника ответственным за пожарную безопасность руководитель выносит соответствующее распоряжение. Визуально на фото, а также в специальном блоке можно наблюдать и бесплатно скачать образец этого документа, разработанный нашими специалистами.

    • Фирменный логотип предприятия в верхней части страницы, титл, дату, номер документа;

    Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

    Стандартного, рекомендуемого для общего применения, образца приказа по назначению ответственного за пожарную безопасность нет. Писать данный документ можно в свободной форме или по разработанному внутри предприятия шаблону. Оформлять документ можно и на фирменном бланке предприятия, и на обычном листе формата А4, как от руки, так и в печатном виде.

    Особенности оформления приказа

    Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность является одним из видов локально-правовых актов по личному составу организации. Эта должность должна быть указана в штатном расписании.

    Следует учесть, что данный приказ является неотъемлемой частью распорядительной документации. Кроме него, в нее входят решение о назначении ответственного лица и должностная инструкция. В свою очередь должностная инструкция содержит полный перечень обязанностей работника, на которого возложена ответственность за соблюдение пожарной безопасности, а также наказание, которое последует за пренебрежение ими. Должностная инструкция в обязательном порядке должна быть доведена до сведения сотрудника, в чем он и должен расписаться под документом.

    Заполнением приказа о назначении ответственного за пожарную безопасность занимается либо секретарь, либо специалист отдела кадров, либо юрист, затем документ отдается на подпись директору.

    Кто назначает ответственное лицо

    Выбрать среди персонала ответственное за пожарную безопасность лицо может руководитель организации или, в случае, если предприятие крупное, начальник структурного подразделения. Причем, если на то есть воля руководителя, эту ответственность посредством соответствующего приказа он может возложить и сам на себя.

    Работник, назначенный ответственным лицом по пожарной безопасности, может одновременно отвечать и за материальные ценности, техническую безопасность, проведение работ на объектах повышенной опасности, охрану труда и т.д, но только при условии, что это указано в приказе.

    На крупных предприятиях создаются целые отделы, специалисты которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия, в том числе и пожарной безопасности.

    Прежде чем оформлять приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность лица следует провести для того, на кого она возлагается курс специального обучения. Аттестат, справка или иной документ, подтверждающие факт прохождения обучения должен быть в обязательном порядке прикреплен к приказу. Следует учесть, что подобные документы действительны не больше пяти лет, так что время от времени работника придется отправлять на переаттестацию за счет организации.

    Приказ об ответственном за пожарную безопасность имеет вполне стандартную форму с точки зрения делопроизводства.

    • Вверху документа пишется слово «Приказ» и его номер по внутреннему документообороту. В строке ниже указывается населенный пункт, в котором данный приказ оформляется, а также дата его создания (цифрами или прописью).
    • Далее идет ссылка на законодательство РФ, в соответствии с которыми разрабатывается документ, коротко суть приказа и для каких целей он создан.
    • Тут же вписывается полное наименование предприятия, выпускающего документ, с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП) и адреса, по которому находится здание, за пожарную безопасность в котором будет отвечать назначаемый ответственным сотрудник.

    Следующая часть приказа содержит более подробную информацию.

    • Сначала здесь еще раз нужно написать название предприятия и его адрес, а также должность, фамилию, имя и отчество (без сокращений) ответственного лица.
    • Затем указывается подробный перечень его обязанностей, каждую из которых следует прописать отдельным пунктом.

    В завершение нужно назначить ответственного по контролю за исполнением данного приказа, т.е. указать должность, фамилию, имя и отчество данного сотрудника. После внесения этих сведений под приказом надо поставить подпись руководителя, а также печать организации. Если в организации имеется профсоюз, то требуется сделать и его отметку.

    Работник, назначенный ответственным за пожарную безопасность, с момента подписания приказа должен проводить инструктажи с коллегами, доводить до сведения персонала правила техники пожарной безопасности и оформлять различные внутренние нормативные акты. Также он обязан вести внутренний журнал о проведении инструктажа, где работники, его прошедшие, должны расписываться. Время от времени этот же сотрудник должен проводить контроль за знанием коллег правил по пожарной безопасности на предприятии.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    + 45 = 54

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map