Опубликован сводный план проверок на 2018 год

На официальном сайте Генпрокуратуры опубликован сводный план проверок организаций и ИП, назначенных на 2018 год.

Чтобы узнать, попал ли ваш бизнес в план проверок какого-либо контролирующего ведомства (например, трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора) нужно ввести в специальную форму следующие данные (все сразу или только некоторые из них):

- наименование органа госконтроля;

Если в отношении компании или ИП в 2018 году планируется провести ревизию, помимо цели проверки (например, проверка соблюдения трудового законодательства или требований пожарной безопасности), вы узнаете, сколько рабочих дней/часов отведено проверяющим на ревизию.

Обратите внимание, что налоговые проверки в опубликованный план не входят.

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Плановые проверки юридических лиц на 2018 год по инн

Генеральная Прокуратура РФ опубликовала на сайте сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год.

Проверить, ожидает ли вашу организацию плановая проверка в 2018 году, можно по ссылке: http://plan.genproc.gov.ru/plan2018/.

Этот план составляется в соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (далее – Закон № 294-ФЗ) и должен содержать:

  • наименование организации;
  • цель и основание проведения каждой плановой проверки;
  • дату начала и сроки проведения каждой плановой проверки;
  • и т.д.

Вместе с тем с 01.01.2016 по 31.12.2018 действует запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства (за некоторыми исключениями).

Информация о плане проверок в программах 1С появится с выходом ближайших релизов.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

Стало известно, к кому в 2018 году придут проверяющие: опубликован сводный план проверок

Не успели бизнесмены отойти от затяжного отдыха на новогодних каникулах, как получили ежегодный подарок от Генеральной прокуратуры: на сайте службы опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2018 год. Тем, кто найдет в нем свое предприятие, лучше подготовиться к визиту проверяющих заблаговременно.

Генеральная прокуратура России опубликовала на своем официальном сайте Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год. Такие публикации являются обязательными и ежегодными в соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В этом году Генпрокуратура выполнила эту свою обязанность вовремя, ведь в прошлые годы план проверок появлялся в феврале, с опозданием. Кроме того, аналогичные планы проверок региональными контролирующими органами должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ. Поэтому каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.

Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного плана проверок существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый Реестр Проверок». Он отличается от сводного плана тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент. Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:

Хотя в Ресстре информации больше, для того, чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверящих в 2018 году, достаточно сводного плана. Пользоваться им достаточно просто.

Как узнать о плановой проверке?

В сводном плане можно искать информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе:

  • месяца проверки;
  • названия контролирующего ведомства.

То есть можно устранить сомнения, если есть опасения, что, например, в апреле 2018 года вас собирается посетить Роспотребнадзор. Если информации об этом в плане нет, то проверяющие не придут. Правда, они могут придти внепланово, оснований для этого хватает. Кроме того, план не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:

  • следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • осуществления правосудия;
  • прокурорского надзора;
  • финансового и банковского надзора;
  • валютного контроля;
  • расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера;
  • административного расследования (ранее открытого);
  • расследования несчастных случаев на производстве;
  • антимонопольных проверок на основании инсайдерской информации.

Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в план проверок должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последней плановой проверки тем же контролирующим органом. Также запрещены плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Поэтому, если организация или ИП стоят в плане, но в отношении них действуют эти запреты, необходимо написать заявление об исключении проверки из ежегодного плана в соответствующий контролирующий орган.

Проведение плановых проверок вне утвержденного плана запрещено. Если проверяющие все же пришли, это можно опротестовать, и любые результаты проверки будут признаны недействительными.

Использование проверочных листов

Кстати, напоминаем, что с 1 января 2018 года многие ведомства проводят проверки с использованием проверочных листов.

Если вы обнаружили свою организацию в плане — советуем воспользоваться чек-листами ведомств, планирующих прийти к вам с проверкой. Найти чек-листы можно в соответствующих ведомственных приказах: