Рамочный договор что это

Что такое рамочный договор?

До 1 июня 2015 года ни Гражданский кодекс РФ, ни иные федеральные законы не содержали определения рамочного договора.

В силу сложившихся обычаев делового оборота рамочный договор определялся как договор, в котором оговариваются общие контуры соглашения, предварительные условия, подлежащие в будущем уточнению при подготовке основного договора. Рамочный договор заключался в целях фиксации намерений сторон продолжить сотрудничество в условиях, когда до начала выполнения условий договора нет возможности определить объем и стоимость работ (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 12 сентября 2013 года N 05АП-9464/2013).

Однако, с 1 июня 2015 года понятие "рамочного договора" было введено в положения Гражданского кодекса РФ.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, появилась новая статья – ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ.

Пункт 1 ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ дал определение понятию "рамочный договор".

Рамочный договор (или по-другому он называется договор с открытыми условиями) - это договор, который определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Обязательственные взаимоотношения конкретизируются и утоняются сторонами, которые подписали такой договор, либо путем заключения отдельных договоров, либо подачей заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.

К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 Гражданского кодекса РФ).

Организационный (рамочный) договор уже имел широкое применение на практике до того, как в Гражданский кодекс РФ была введена специальная статья о нем. В частности, Президиум ВАС РФ в п. 9 Информационного письма от 25 февраля 2014 года N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" указывал на возможность заключения организационного (рамочного) соглашения. Так, ВАС РФ пришел к выводу, что условия организационного (рамочного) соглашения являются частью заключенного договора, если иное не указано сторонами и такой договор в целом соответствует их намерению, выраженному в организационном соглашении.

В некоторых случаях заключение рамочного договора является более целесообразным, нежели одного большого договора, в котором будет перечислено внушительное количество разных позиций товаров. Например, заключить рамочный договор могут поставщик и покупатель в случае, когда они не могут четко определить, например, наименование, количество поставляемого товара.

По общему правилу отсутствии указанных сведений в договоре поставки, он будет признан судом незаключенным ввиду несогласования сторонами его существенных условий. Однако при отсутствии единого документа, подписанного сторонами, наличие в представленной товарной накладной сведений о наименовании, количестве и цене продукции дает основание считать правоотношения сторон по передаче товара по спорной товарной накладной разовой сделкой купли-продажи, регулируемой нормами Главы 30 Гражданского кодекса РФ о договоре купли-продажи (Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 2 августа 2010 года по делу N А45-14468/2009).

Таким образом, с 1 июня 2015 года при наличии таких обстоятельств стороны могут заключать рамочный договор поставки.

Рамочный договор не надо путать с предварительным договором, правовое регулирование которого также предусмотрено Гражданским кодексом РФ. Так, согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса РФ предварительный договор – это договор, в котором стороны принимают обязательства на заключение основного договора в будущем. И именно в этом основном договоре они планируют урегулировать отношения по передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг. Однако, сделать это они должны на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Рамочный договор: что это такое?

В нашей стране такое понятие как рамочный договор находится на стадии внедрения и планомерного развития. До сих пор в современном законодательстве нет четкого определения данному термину. Однако различные фирмы и компании все чаще прибегают к составлению и заключению именно этого вида соглашения.

В связи с вышеописанными обстоятельствами юридическая подкованность в данной области просто необходима. Как правило, в качестве помощника выступает штатный юрист предприятия либо привлекается третья сторона. Рамочный договор должен составляться грамотно, при этом следует тщательно продумывать каждый пункт. Чаще всего он заключается между сторонами, планирующими долгосрочное сотрудничество. В качестве главной цели можно выделить совершенствование взаимоотношений с контрагентами. К тому же значительно повышается эффективность, улучшаются показатели, отражающие результаты совместной работы.

Если говорить о терминологии, то рамочный договор – это двустороннее соглашение контрагентов, наделяющее стороны взаимными правами и обязанностями. Особенностью его является возможность корректировки некоторых условий в будущем. Как известно, конъюнктура рынка постоянно меняется, что может привести к значительному изменению финансового состояния компания. А так как предполагается наличие долгосрочных взаимоотношений, то право на внесение уточнений и поправок в будущем для многих предпринимателей считается отличным способом снижения рисков.

Специалисты отмечают сходство рамочного и предварительного соглашений. При всем этом существуют и значительные различия. Рамочный договор может служить в качестве основного, однако не предполагает наличия существенных условий. В процессе своей деятельности экономические субъекты могут корректировать пункты, утвержденные ранее. Когда у одного из партнеров появляется желание изменить некоторые условия, он должен оповестить вторую сторону об этом. И только при наличии обоюдного согласия составляется дополнительный контракт, являющийся своеобразным приложением к рамочному.

Любой договор должен обладать основанием, поэтому обязательным условием его существования считается предмет. Многие фирмы долгие годы практикуют заключение такой договоренности, к примеру, существует контракт на регулярную поставку определенной продукции, который не ограничивается конкретными объемами или перечнем качественных требований к товару. А по факту поставки товара разрабатывается дополнительное соглашение, уточняющее ранее определенный союз.

Таким образом, рамочный договор поставки позволяет субъектам хозяйствования каждый раз изменять объем продукции, ее цену или показатели качества, сохраняя крепкие взаимоотношения друг с другом. Причем в каждом дополнительном контракте должна присутствовать ссылка на базовое или основное соглашение. Какую же выгоду для предпринимателя представляет такая договоренность? В значительной степени снижаются затраты времени на разработку и подписание контрактов, так как в будущем вопрос сводится лишь к уточнению некоторых моментов. А также у предпринимателя появляется уверенность в «завтрашнем дне», ведь он точно знает, что он может обеспечить свое предприятие бесперебойными поставками.

Нередко компании заключают рамочный договор, который, в свою очередь, выступает гарантией предоставления определенных услуг в будущем. То есть, данное соглашение выражает намерение плодотворно сотрудничать в будущем периоде с учетом того факта, что на данный момент не представляется возможным установление конкретных объемов и цен. На практике же участились случаи неисполнения обязательств по договору вследствие отсутствия конкретных данных. Стоит понимать, что такое соглашение обладает юридической силой, поэтому пострадавшая сторона может смело обратиться в соответствующую судебную инстанцию за возмещением причиненного ущерба.

Рамочное соглашение — документ, который определяет договоренность сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Впоследствии эти договоренности должны (вероятно с некоторыми изменениями) воплотиться в контракте. Условия рамочного соглашения не считаются окончательными.

Рамочное соглашение - договор, в котором определяется какая-то часть условий поставок, устанавливаются принципы сотрудничества, но могут быть не определены отдельные существенные условия (конкретные объемы закупок, цены, сроки и т.д.). Рамочное соглашение не должно нарушать антимонопольное законодательство, а лицо, его заключающее, должно иметь соответствующее полномочия.

Рамочное соглашение в некоторых случаях является предварительным договором (статья 429 Гражданского кодекса РФ [3]). Рамочное соглашение может также предусматривать, например, цены на единицу продукции, но не содержать соглашения об объемах поставляемых товаров, работ, услуг (например, соглашение об организации систематических перевозок грузов, связи, юридических услугах и т.п., конкретные объемы которых наперед неизвестны).

Нужно отметить, что гражданское законодательство не предусматривает такого понятия, как "рамочное соглашение". Более того, в науке гражданского права далеко не все учёные признают право на существование подобной категории. Рамочное соглашение по своей правовой природе является договором. Поэтому в отношении него действуют все условия гражданского законодательства, связанные с действительностью договора, его формой, моментом заключения и т.д. В частности, договор считается заключённым, если стороны достигли согласия в отношении всех существенных условий договора, к которым относятся условия о предмете договора (в договоре купли-продажи это наименование товара и его количество), условия, являющиеся существенными в силу закона, условия, по поводу которых согласование необходимо по желанию любой из сторон. Поскольку же, как было сказано, рамочное соглашение может не содержать некоторых существенных условий (например, количества, цены или срока), то во многих случаях оно может быть признано незаключённым (не создавшим каких-либо прав или обязанностей и поэтому необязательным для исполнения), например, при отношениях по поставке, подрядных отношениях и других.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Рамочный договор" в других словарях:

Договор Рамочный — договор, в котором оговариваются общие контуры соглашения, предварительные условия, подлежащие в будущем уточнению при подготовке основного договора. Заключается в случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и… … Словарь бизнес-терминов

ДОГОВОР ФАКТОРИНГА — ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ; ДОГОВОР ФАКТОРИНГА договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне(клиенту)денежные средства в счет денежного требования… … Энциклопедия юриста

ДОГОВОР ФИНАНСИРОВАНИЯ ПОД УСТУПКУ ДЕНЕЖНОГО ТРЕБОВАНИЯ — (договор факторинга) договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне(клиенту)денежные средства в счет денежного требования клиента(кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из… … Энциклопедия юриста

ДОГОВОР РАМКОВЫЙ — договор, содержащий основные контуры, условия соглашения, подлежащие последующему уточнению в процессе выполнения договорных работ. Заключается в случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и стоимость работ.… … Экономический словарь

договор рамочный — договор, содержащий основные контуры, условия соглашения, подлежащие последующему уточнению в процессе выполнения договорных работ. Заключается в случаях, когда заранее, до начала выполнения договора трудно определить объем и стоимость работ … Словарь экономических терминов

Рамочный документ — Рамочное соглашение документ, который определяет договоренность сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Впоследствии эти договоренности должны (вероятно с некоторыми изменениями) воплотиться в контракте. Условия рамочного соглашения… … Википедия

Рамочный контракт — Рамочное соглашение документ, который определяет договоренность сторон о том, как будет происходить сотрудничество. Впоследствии эти договоренности должны (вероятно с некоторыми изменениями) воплотиться в контракте. Условия рамочного соглашения… … Википедия

ДОГОВОР, РАМОЧНЫЙ — вид договора, который содержит лишь основные согласованные условия, которые не считаются окончательными и подлежат последующему уточнению в ходе выполнения соответствующих работ, поскольку точно определить их объем и стоимость затруднительно во… … Большой экономический словарь

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ — (лат. generalis). Всеобщий. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ лат. generalis. Общий. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка

ОНЭКСИМ Банк — У этого термина существуют и другие значения, см. ОНЭКСИМ (значения). Объединенный Экспортно Импортный Банк Тип Открытое акционерное общество Участие в ССВ Не участвует[1] … Википедия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

86 − 79 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map